Главная / Статьи / Роль газа в процессе лазерной резки металлов является важной.

Роль газа в процессе лазерной резки металлов является важной.

← Предыдущая Следующая →
12

В большинстве современных резаков применяется газолазерная резка, которая сочетает в себе струю газа и лазерное излучение.

Газолазерная резка считается эффективной при работе с металлами по нескольким причинам. Во-первых, она быстро удаляет жидкий металл в месте разрезания. Во-вторых, она мгновенно охлаждает металл, что минимизирует окисление и тепловую деформацию.

Основными компонентами газолазерного станка являются сопло и оптическая система. Сопло формирует струю газа и защищает оптическую систему от брызг и паров металла. Оптическая система, в свою очередь, формирует лазерный луч. В процессе работы струя газа направляется из сопла на металлическую деталь, выдувая жидкий металл и охлаждая его.

В качестве газа часто используется воздух, так как он доступен и дешев. Он также хорошо справляется с разрезанием металлов. Однако иногда требуется использование других газов. Например, для разрезания углеродистой стали толщиной более 10 мм эффективно применять чистый кислород. Это связано с химической реакцией кислорода с железом, которая увеличивает температуру и скорость разрезания в несколько раз.

При резке нержавеющей стали воздухом происходит окисление, что приводит к деформации краев реза и требует дополнительной обработки. Поэтому при работе с нержавеющей сталью рекомендуется использовать азот, чтобы получить высокое качество краев.

Использование кислорода или азота при работе с цветными металлами и их сплавами также приводит к образованию оксидов и нитридов по краю реза. Аргон, в отличие от них, не вступает в реакцию с металлом и позволяет сэкономить время на финальной обработке краев.

Для подачи воздуха используют компрессоры, а для подачи кислорода, азота и аргона — баллоны или газификаторы. Кислород подается под давлением до 1,5 атмосфер, чтобы избежать сильного горения металла и ухудшения качества резки. Азот и аргон подаются под давлением от 10 атмосфер.

Существует мнение, что работать с баллонами нежелательно из-за наличия в них частиц металла или примесей, но это не всегда соответствует действительности. Однако, если вы хотите быть полностью уверенным в отсутствии примесей в газе, рекомендуется использовать газификаторы.

МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ ПОДОБРАТЬ СТАНОК ЛАЗЕРНОЙ РЕЗКИ МЕТАЛЛА ПОД ВАШИ ЗАДАЧИ!