Главная / Статьи / Обзор осей гибочного пресса

Обзор осей гибочного пресса

← Предыдущая Следующая →
743
Обзор осей гибочного пресса
Если речь идет о листогибочных прессах с ЧПУ,  то часто упоминают о гибочных осях Y, X, R и Z. Поскольку различные оси имеют разное направление движения, мы сегодня будем подробно объяснять оси листогибочного пресса.
оси гибочного пресса

Рассмотрим какие бывают оси на листогибочном прессе.

  • Ось Y - перемещение верхней балки вверх-вниз.
  • Оси Y1-Y2 - независимое перемещение верхней балки вверх-вниз.

Оси заднего упора:

  • Ось X - перемещение всей балки заднего упора вперед-назад.
  • Оси X1-X2 - независимое перемещение пальцев заднего упора вперед-назад.
  • Ось R - перемещение всей балки заднего упора вверх-вниз.
  • Оси R1-R2 - независимое перемещение пальцев заднего упора вверх-вниз.
  • Оси Z1-Z2 - независимое перемещение пальцев заднего упора влево-вправо.

Оси передней поддержки листа:

  • Оси X3-X4 - независимое перемещение передней поддержки вперед-назад.
  • Оси R3-R4 - независимое перемещение передней поддержки вверх-вниз.
  • Оси Z3-Z4 - независимое перемещение передней поддержки влево-вправо.
  • Оси AP3-AP4 - независимое сопровождение листа.

Ось компенсации прогиба:

  • Ось С - система компенсации прогиба (бомбирование).

В первой части мы писали, что существуют листогибочные прессы с торсионным валом, тем самым перемещение верхней балки вверх-вниз образует одну ось – Y. Современные гидравлические листогибочные прессы оснащаются двумя независимыми гидроцилиндрами, управляемыми посредством сервоклапанов гидравлической системы. Каждый из двух гидроцилиндров – правый и левый, образуют отдельную управляемую ось – Y1 и Y2, соответственно. Контроль за перемещением верхней балки по этим двум осям осуществляется за счет линейных датчиков. На листогибочных прессах ERMAKSAN, установлены оптические линейные датчики HEIDENHEIN, которые позволяют осуществлять контроль и регулировку перемещений верхней траверсы с точностью до 0,01 мм.

оси ермаксан

Оси Y1 и Y2.

Оси Y1 и Y2 – управляемые оси перемещения верхней траверсы. Верхняя траверса, является основным рабочим органом пресса, непосредственно передающая рабочее усилие на заготовку. Процесс гибки, делится на несколько этапов:

  1. Ускоренное опускание верхней балки (подвод) до точки начала рабочего хода.
  2. Рабочий ход – медленное опускание верхней балки с заданным рабочим усилием. Собственно, на этом этапе, пуансон касается материала и происходит его деформация.
  3. Остановка балки в заданной нижней точке на заданное время, для снятия напряжения материала и устранения пружинения.
  4. Ускоренный возврат балки в верхнее положение.

За расстояние, скорость и точность перемещения верхней балки, на всех этих этапах отвечают оси Y1 и Y2. В случае производственной необходимости, при изготовлении специфических гибов, оператор может внести корректировки в значения положений осей Y1 и Y2, тем самым сделав перекос верхней балки.

Основная доля по количеству всевозможных осей, приходится на задний упор листогибочного пресса. Оси заднего упора могут быть автоматизированные – управляться системой ЧПУ или ручными – выставляться оператором вручную. Зачастую, задние упоры имеют комбинированную конструкцию – часть осей автоматизирована, а часть осей перемещается вручную. Ниже изображен комбинированный задний упор с пятью осями. Красным цветом выделена автоматизированная ось Х – перемещение заднего упора вперед-назад. Синим цветом выделены оси R1-R2 и Z1-Z2 – они выставляются вручную оператором пресса.

оси пресса ермаксан

Комбинированный задний упор.

Количество управляемых от ЧПУ осей заднего упора может быть различным и достигать 6-ти осей, при этом каждая ось может перемещаться независимо друг от друга. Ниже изображен полностью автоматизированный 6-ти осевой задний упор ERMAKSAN ATF, а также видео его работы:

оси гибочного пресса ермаксан

Автоматический 6-ти осевой задний упор ERMAKSAN ATF.

Оси передней поддержки X3-X4, R3-R4, Z3-Z4 и AP3-AP4 предназначены для поддержки, сопровождения и подачи изгибаемого листа. Данное решение позволяет подавать тонкий лист больших размеров, предупреждая его провисание, а также работать с толстым, тяжелым листом облегчая работу оператору. Зачастую такие решения используются в составе роботизированной ячейки, когда процесс гибки полностью автоматизирован.

ермаксан спид бенд

Листогибочный пресс ERMAKSAN SPEED-BEND PRO с автоматизированной поддержкой.

Система компенсации прогиба – ось С. Для равномерной гибки деталей на гидравлических листогибочных прессах на длине более 2000 мм, рекомендуется применять систему компенсации прогиба. Это обусловлено конструкцией пресса. Рабочие цилиндры располагаясь по краям пресса распределяют неравномерное усилие на рабочий стол. Под воздействием на стол вертикального усилия слева и справа, происходит неравномерная деформация стола, тем самым углы изгибаемой детали по краям будут меньше, а по центру угол будет больше. Именно для устранения данной деформации и предназначена система компенсации прогиба. Существует множество видов данной системы.

На данный момент, самыми распространенными являются два вида систем компенсации, отличающихся по принципу работы:

  1. Механическая. Она представляет собой сдвоенную систему клиньев или волн (в зависимости от производителя), которая располагается под столом пресса. На нижней и верхней рейке расположены клинья различной высоты и шагом - в центре зубья больше, по краям меньше. Перемещаясь в горизонтальной плоскости, система клиньев, как-бы распирает нижний стол по центру в вертикальной плоскости. Таким образом, при воздействии двух гидроцилиндров слева и справа, система компенсирует прогиб стола по центру.

оси листогибочного пресса ермаксан

Система клиньев.

Механическая система компенсации прогиба, может быть ручной и моторизированной. В первом случае оператор вручную выставляет необходимое значение компенсации прогиба, проверяя каждую партию деталей на равномерность гиба и в случае необходимости вносит корректировки вручную. В случае с моторизированной системой все проще – вместо рукоятки установлен электропривод, который воздействует на систему клиньев согласно рассчитанным системой ЧПУ параметрам.

система бомбирования Моторизированная система
Ручная система. Моторизированная система.
  1. Гидравлическая. Данная система компенсации прогиба, как правило, устанавливается на прессы с усилием, превышающими 100 тонн на 1000 мм.

ERMAKSAN SPEED-BEND PRO

ERMAKSAN SPEED-BEND PRO с усилием 1500 тонн, с гидравлической системой компенсации прогиба.

В передней нижней балке располагаются гидроцилиндры. Нижняя балка имеет конструкцию типа «сэндвич», состоящую из трех плит. Задняя и передняя плита образуют станину пресса. Третья, центральная плита является подвижной, в верхней части она соединена со столом, а в нижней со штоками гидроцилиндров. При опускании гибочной балки по осям Y1-Y2, гидроцилиндры системы компенсации прогиба – ось С, воздействуют вверх, тем самым компенсируя деформацию.

Примеры осей: 
Название
Описание
1
Ось 3 + 1
Y1, Y2, X, + V
2
Ось 4 + 1
Y1, Y2, X, R, + V
3
Ось 6 + 1
Y1, Y2, X, R, Z1, Z2, + V
4
Ось 8 + 1
Y1, Y2, X1, X2, R1, R2, Z1, Z2, + V
Наглядное отображение работы всех осей представлены на видео:
6-axis CNC  X+R+Z1+Z2
6 Axis CNC X1+X2+R1+R2+Z1+Z2 
В данной статье мы подготовили информацию по осям листогибочных прессов. Надеемся, что наша статья поможет Вам сделать правильный выбор среди представленных на сайте гидравлических листогибочных прессов.